Ева Усольцева полностью раскрыла тему: "познакомимся как пишется" и предлагает ознакомиться с ней а так же использовать рекомендации в своих отношениях.
Данный глагол в форме первого лица множественного лица пишется без мягкого знака – познакомимся.
Мягкий знак в глаголах используется в неопределенной форме, втором лице единственном числе и нескольких других. Форма первого лица множественного числа в этот перечень не входит, так что слово “познакомимся” пишется без этой буквы.
“Когда мы познакомимся с соседями?” – спрашивала Ляля, но вопрос всегда оставался без ответа.
Я не знала, когда мы познакомимся, но с нетерпением ждала этого момента.
“Познакомимся?” – в который раз предложил, ждущей подругу, Оле неприятно навязчивый парень.
Какой из вариантов правильный? (по статистике прошлой недели только 65% ответили правильно)
Не понравилось? – Напиши в комментариях чего не хватает.
По многочисленным просьбам теперь можно: сохранять все свои результаты, получать баллы и участвовать в общем рейтинге.
1. Вова Редькин 538
2. Сайбель Денисова 502
3. Александра Антошкина 379
4. Мирослав Андросович 231
5. Алина Малышева 178
6. Никита Миронов 170
7. Дмитрий Белкин 130
8. Дарья Хейл 130
9. Виктория Белоцерковская 103
10. Виктор Шеин 99
1. Ramzan Ramzan 6,316
2. Елизавета Анчербак 5,056
3. Iren Guseva 4,925
4. Денис Христофоров 4,875
5. admin 3,860
6. Анастасия Гудяева 3,707
7. Александра Люханчикова 3,122
8. Мухаммад Амонов 3,084
9. Олег Чувилин 2,821
10. Евгения Демчич 2,656
Самые активные участники недели:
1. Виктория Нойманн – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
2. Bulat Sadykov – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
3. Дарья Волкова – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
Три счастливчика, которые прошли хотя бы 1 тест:
1. Наталья Старостина – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
2. Николай З – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
3. Давид Мельников – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
Карты электронные(код), они будут отправлены в ближайшие дни сообщением Вконтакте или электронным письмом.
Не можете понять, как пишется слово «познакомимся»? Давайте вспомним некоторые правила правописания глаголов, чтобы разобраться в его написании.
Согласно нормам орфографии мягкий знак в этом слове не пишется – познакомимся.
«Ся» в глаголах выполняет лишь грамматическую функцию, указывая на его возвратность, на правописание эта часть слова, как правило, не влияет. Поэтому можем ее пока откинуть. Мягкий знак на конце глаголов пишется в трех случаях: в инфинитиве, во 2 л. ед.ч., в повелительном наклонении.
Наш глагол употреблен в изъявительном наклонении, первом лице множественного числа. Поэтому мягкий знак здесь не нужен. Сравните: построим(ся), спишем(ся), увидим(ся) и т.д.
Сегодня мы познакомимся с новым направлением в искусстве.
На вечеринке мы познакомимся с новыми людьми.
Ошибочно писать это слово с мягким знаком – познакомимься.
Как правильно пишется: познакомится или познакомиться?
Возможны оба варианта, в зависимости от контекста. Общее правило для такого рода вопросов- проверять все через глагол. То есть если он отвечает на вопрос “Что делать/сделать”- с мягким знаком, то и в глаголе идет мягкий знак. Например, молодая девушка желает (что сделатЬ?)-познакомитЬся. Если же в вопросе к глаголу мягкого знака нет ( то есть “Что делает/сделает?”)- то и в глаголе этого мягкого знака не будет. Например- молодой человек (что сделаеТ?)-познакомиТся, мягкий знак не нужен.
Обе эти грамматические формы глагола являются верными. Следует только различать их употребление.
Глагол “познакомиться” является начальной или неопределенной формой глагола. Он отвечает на вопрос “что сделать?”. Все начальные формы глагола пишутся с мягким знаком.
Глагол “познакомится” имеет форму единственного числа третьего лица. Отвечает на вопрос “что сделает?” В этой форме мягкий знак никогда не пишется.
Он обязательно познакомится с ней, когда приедет в следующий раз в этот город.
Пара познакомится на берегу моря.
Слово Познакомиться отвечает на вопрос Что сделать? и уже в этом определении скрывается верный ответ на данный вопрос. Если мягкий знак имеется в вопросе, то он обязательно окажется и в глаголе. А слово Познакомиться несомненно является глаголом, причем инфинитивом, иначе называемым глаголом неопределенной формы.
В таких глаголах, инфинитивах чаще всего имеется мягкий знак, причем возвратность на присутствие мягкого знака влияния не оказывает.
Слово Познакомится напротив отвечает на вопрос Что сделает? и оказывается формой будущего времени рассмотренного выше инфинитива. В вопросе мягкого знака нет, не будет его и в этой форме.
по – зна – ко́ – мить – ся
первый раз вступить в контакт с кем-либо, узнав его таким образом ◆ Познакомились мы с ним случайно, в танцевальной компании. Дмитрий Комаров, «Как счастливы мы были!», 2004 г. // «64 — Шахматное обозрение» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
узнать что-либо, получить представление о чём-либо ◆ Теперь и москвичи смогут познакомиться с частью этой коллекции в Русско-узбекском фольклорном центре, основателем которого стала внучка Ханум — Алагез Салахова, дочь азербайджанского художника Таира Салахова. «Дом Тамары Ханум», 2002 г. // «Культура» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Образовано добавлением по- и -ся к знакомить, далее от прил. знакомый и гл. знать, далее от праслав. *znati, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. и ст.-слав. знати, знаѭ , русск. знать , укр. знати , белор. знаць , болг. зная , сербохорв. зна̏ти , зна̑м, словенск. znati, znȃm, др.-чешск. znáti, znaju, чешск. znát, словацк. znаť , польск. znać , в.-луж. znać, н.-луж. znaś. Использованы данные словаря М. Фасмера с комментариями О. Н. Трубачёва. См. Список литературы.
Абсолютно такой, какой дают в школе, в пятом, кажется, классе. “Правописание корней с чередующимися гласными ни в коем случае нельзя проверять при помощи подбора проверочных слов”.
И такой, какой можно найти в любом справочнике по правописанию. Например, у Розенталя: В корне рас- – рос- пишется а, если дальше следует согласная т (также перед щ); в остальных случаях пишется о: расти, наращение – выросший, заросль, поросль.
В школе это звучало так: правописание корней раст(ращ) – рос.
Завтра Павел познакомиТСЯ с Ольгой (что сделает? )
Павел хочет познакомиТЬСЯ с Ольгой (хочет что сделатЬ? – неопределенный вид глагола, поэтому с “Ь”)
Там где красной полосочки под словом нет.
Примеры: она сегодня ( что сделает?) познакомится. Она хочет (что сделать? ) познакомиться.
что сделатЬ – познакомитЬся
Если кто-то с кем-то то познакомится, а если ты хочешь (что сделать? ) то познакомиться
“он со всеми знакомИТЬСЯ, а мне тоже хочЕТЬСЯ..” Уже так задолбали эти -ИТЬСЯ и -ЕТЬСЯ. ПарА бы уже с правилами рускова изыка паближи познаколмицца ))..
“надо познакомиться (надо что сделать) ” “он познакомится (он что сделает) ” нужно задавать вопрос “что сделать” “что сделает? ” и определять окончание
задавайте вопросы “что сделать” и т. п. если в вопросе есть Ь, то и в глаголе он должен быть и наоборот. например, я хочу с кем-то познакомиться (что сделатЬ?) , значит с Ь он познакомится с ней на вечеринке (что сделает? ) – значит без Ь
Толковый словарь русского языка Дмитриева . Д. В. Дмитриев. 2003 .
Смотреть что такое “познакомиться” в других словарях:
ПОЗНАКОМИТЬСЯ — ПОЗНАКОМИТЬСЯ, познакомлюсь, познакомишься, совер., с кем чем. 1. совер. к знакомиться. «С покойницей ее матушкой я незадолго до смерти познакомился.» А.Тургенев. «Я бы очень желал познакомиться с его произведением.» А.Тургенев. 2. Испытать,… … Толковый словарь Ушакова
Познакомиться — сов. 1. Вступить в знакомство с кем либо. 2. Получить о чем либо некоторые сведения; познать что либо в какой либо мере. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
познакомиться — млюсь, мишься; св. 1. Вступить в знакомство с кем л. Приятно было п. П. с сестрой поэта. 2. Получить некоторые сведения; познать что л. в какой л. мере. Хотелось п. с балетом. Детально п. с новейшей технологией … Энциклопедический словарь
Автор статьи: Ева Усольцева
Позвольте представиться. Меня зовут Ева. Я уже более 5 лет занимаюсь психологией отношений. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю требуемую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.